На всём Ближнем Востоке, в том числе на территории Палестины, почитается и распространён крепкий алкогольный напиток со вкусом аниса – Арак. Его крепость варьируется в пределах 40-60 градусов, что зависит от рецептуры производителя, также может разниться вкусовой оттенок – возможно обогащение фруктовыми или цветочными нотками, но анисовый вкус – основной. Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Арак употребляют с фруктами и орехами. Рекомендуется его пить разбавленным водой в соотношении один к трем. После правильного смешивания с водой его разливают в чашки, наполненные льдом. Очень важно, чтобы в лед добавляли арак, а не наоборот, потому что тогда спирт изменит свою консистенцию на нежелательную. Наименование относится к целой группе напитков, и будьте уверены, что палестинский «Арак» отличается от иранского, иорданского или сирийского, поэтому палестинский можно отведать лишь в Палестине.
И палестинской выпивкой мы обязаны местным христианам. Они, а еще не особо ревностные мусульмане делают домашнее вино, поэтому местная алкогольная сцена представлена прежде всего homemade-напитками.
Фабричных брендов всего два: пиво Birzeit и Taybeh, оба названы в честь деревушек в районе Рамаллы, где эти напитки варятся. В окрестностях Рамаллы – столицы Палестинской автономии, расположена христианская деревушка Тайбе, где одна семья развивает целую империю алкогольных напитков. Они были первыми, кто создал крафтовое пиво на Ближнем Востоке, а теперь переключились и на другие напитки. Taybeh несколько лет назад начали выпускать еще и вино, а кроме этого, организовывают винные и пивные фестивали, с песнями, плясками и дегустацией продукции. Правда, в свободной продаже купить эти напитки можно только в Рамалле и Вифлееме.
А есть еще небольшое производство арака Muaddi, до 1000 бутылок в год. Производство полностью палестинское, арак Muaddi изготавливается из местного винограда, который вначале вручную ферментируется, получившееся вино трижды ! дистиллируется в перегонном кубе на открытом огне, затем настаивается на местном анисе. После выдерживается в течении 12 месяцев в глиняных амфорах и разбавляется родниковой водой до 53 градусов.
Но все это касается лишь западного берега реки Иордан. В секторе Газа, втором палестинском эксклаве, ситуация совершенно другая. Христиан там около тысячи на два миллиона населения, а контролируют эту территорию ХАМАС. Поэтому все, что остается местным алкопотребителям, — это домашнее производство и черный рынок.
В нашем магазине "Гнать" в Нижнем Новгороде вы сможете приобрести все необходимые товары для приготовления палестинского напитка арак, обратите внимание на наши предложения внизу этой статьи. А еще советуем прочитать нашу статью Экстрактор Сокслета или Джин-корзина , там вы найдете информацию о том как приготовить ароматизированные напитки с помощью дополнительных устройств.