Приготовление домашнего самогона из сахара и дрожжей
Среди винокуров есть классические рецепты, которые с течением времени улучшаются и приобретают новые черты. К ним можно отнести традиционный сахарный самогон.
Многие винокуры создают собственные версии классического рецепта. Но, к сожалению, не все рецепты и методические советы способны дать хорошие результаты.
Чтобы новички в мире винокурения не потеряли энтузиазм и первый напиток принес удовольствие, мы хотим рассказать о правильном способе варке самогона в домашних условиях.
При тщательном соблюдении технологии приготовления алкогольный напиток получается гораздо лучше и интересней магазинных аналогов. Давайте рассмотрим все тонкости процесса приготовления самогона.
Начальные приготовления
Следует помнить о том, что абсолютно все емкости, которые будут использоваться в приготовлении, должны быть чистыми. Тару необходимо промыть горячей водой и вытереть чистой тканью.
Чистые кастрюли, бутылки и прочие емкости — залог более высокого качества самогона. К сожалению, многие начинающие самогонщики пренебрегают стерильностью емкостей, впоследствии жалуясь на посторонние запахи и привкус напитка.
Классический рецепт
Количество исходных ингредиентов напрямую зависит от того, сколько готового самогона вы хотите получить. В качестве примера мы хотим привести пропорции ингредиентов для получения 5 л самогона 40-градусной крепости.
Для этого рецепта самогона понадобятся следующие компоненты:
- 24 л воды,
- 6 кг сахара,
- 120 гр сухих дрожжей (либо же 600 гр прессованных),
- 25 гр лимонной кислоты.
Приготовление браги
Сам процесс приготовления нельзя назвать излишне сложным. Следуйте всем этапам, указанным в этой статье, и процесс пройдет спокойно и с прогнозируемым результатом.
1 этап. Расчет верных пропорций
До начала приготовления самогона важно определиться с объемом готового напитка. Так, например, в домашних условиях из 1 килограмма сахара получится около 1,1-1,2 литров напитка 40° крепости.
Однако, мы рекомендуем к теоретическим пропорциям сырья добавлять 10-15%. Из-за качества сырья, температуры и даже метода перегонки фактический выход может отличаться именно на этот показатель.
2 этап. Инвертирование сахара
Столь непривычный для новичков термин означает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Многие самогонщики считают данный этап необязательным и советуют просто растворять сахар в теплой воде.
Однако, тепловая обработка сахара позволяет уменьшить количество вредных микроорганизмов на поверхности, благодаря чему брага будет чище.
Чтобы процесс брожения прошел быстрее, а вкус и запах готового напитка были приятными, не пренебрегайте этим шагом.
Процесс инвертирования сахара пройдет правильно, если придерживаться следующей инструкции:
- В кастрюле большого объема нагрейте 3 л чистой воды до 70-80°C.
- Добавьте 6 кг сахара, тщательно и медленно перемешайте до однородного состояния.
- Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут. При этом нужно постоянно снимать появляющуюся пену с поверхности сиропа.
- Далее необходимо очень аккуратно и медленно добавить в сироп 25 грамм лимонной кислоты и уменьшить нагрев на плите до минимума. Высыпая лимонную кислоту, будьте очень осторожны — в процессе образуется большое количество пены.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите сироп в течение часа.
Помните, что при создании сиропа на каждый килограмм сахара в классическом рецепте необходимо добавить пол-литра воды.
3 этап. Вода для самогона
Новички могут подумать, что для приготовления качественного напитка подойдет только дистиллированная или же простая из водопровода вода. К сожалению, оба этих варианта ошибочны.
Вкусовые качества готового самогона напрямую зависят от воды. Вода для браги должна быть без вкусовых или ароматических добавок, быть прозрачной и соответствовать нормам гигиены.
Если вы предпочли для браги воду из водопровода, настоятельно советуем сначала ее отфильтровать, после чего еще дать отстояться в течение 1-2 суток. Так вы добьетесь нормализации уровня жесткости воды, а также снизите количество примесей.
Важно! Не используйте дистиллированную или кипяченую воду. Содержание кислорода в такой воде слишком низкое, а он необходим дрожжам для активизации и брожения.
4 этап. Совмещение всех ингредиентов
На этом этапе необходимо взять сироп из предыдущего этапа, перелить его в емкость для брожения, а затем добавить 24 л холодной воды.
Если вы решили отказаться от сиропа, то сначала нужно растворить сахар в теплой воде, тщательно размешивая жидкость.
Вне зависимости от того, в каком виде вы ввели сахар, температура смеси должна быть в пределах 27-30°C.
Будьте внимательны при выборе емкости для брожения, поскольку ее нельзя заполнять свыше чем на ¾ от всего объема. В противном случае на стадии активного образования пены брага разольется за пределами кастрюли.
5 этап. Время добавить дрожжи
От того, какие дрожжи вы выбрали для браги, зависит ход данного этапа.
- Прессованные дрожжи
Принято считать, что «живые» дрожжи можно добавлять сразу в емкость для брожения, нужно лишь разломать брикет руками.
Но даже при использовании «живых» дрожжей, мы рекомендуем сперва растворить их в небольшом количестве подготовленного сусла, после накрыть посуду крышкой и дождаться образования пены. При нормальном температурном режиме потребуется до десяти минут.
- Сухие дрожжи
Данный тип дрожжей нуждается в предварительной активации. Чтобы активировать дрожжи, достаточно следовать инструкции на их упаковке.
Стандартная инструкция рекомендует охладить кипяченую воду до 32-36 градусов, ввести необходимое количество сухих дрожжей и закрыть емкость крышкой. Затем эту емкость нужно укутать плотной тканью и поставить в теплое место. Спустя около получаса на поверхности образуется равномерная шапка из пены. Это сигнализирует о том, что дрожжи активировались и их можно добавлять в сусло.
Некоторые винокуры предпочитают использовать хлебопекарные дрожжи, поскольку их можно приобрести буквально рядом с домом. Однако, стоит помнить, что хлебопекарные дрожжи могут спровоцировать чрезмерно активное образование пены, из-за чего брага может выйти за пределы емкости. Для погашения пены можно использовать до 20 мл растительного масла или же раскрошенную половину сухого печенья. На качестве напитка это никак не скажется, но поможет бороться с чрезмерным появлением пены.
6 этап. Ферментация или же брожение
Для грамотной работы дрожжей крайне важна температура окружающей среды. Поэтому после добавления дрожжей необходимо установить на емкость с брагой гидрозатвор, а саму емкость убрать в помещение с температурой в пределах от 26 до 31 градуса.
Для обеспечения верного температурного режима рекомендуем накрыть емкость с брагой чем-то способным держать тепло, например, одеялами.
В правильных условиях процесс брожения идет 3-7 дней, хотя зачастую укладывается в рамки от четырех до семи суток.
На собственном опыте советуем каждые 12-16 часов перемешивать брагу в течение одной минуты. Помните, что снимать гидрозатвор для этого не нужно. Взбалтывание или же перемешивание браги поможет убрать лишний углекислый газ, который может оказывать негативное влияние на работу дрожжей.
Признаки готовности браги к перегонке:
- вкус стал отчетливо горьким, а значит, дрожжи «усвоили» весь сахар и произвели спирт;
- гидрозатвор перестал издавать звуки, выделение углекислого газа остановлено;
- на дне емкости выпал осадок, а верхние слои жидкости стали светлыми;
- появился отчетливый запах спирта;
- если поднести к браге зажженную спичку, то она продолжит гореть;
- жидкость в емкости перестала «шипеть».
Рекомендуем определять готовность браги по нескольким пунктам, чтобы не совершить ошибку.
Важно помнить, что даже готовая брага будет иметь сладкий вкус. Связано это с тем, что большая часть дрожжей приостанавливает свою работу при концентрации спирта от 12 процентов и выше.
7 этап. Осветление и дегазирование
На этом этапе важно отделить сахарную брагу от дрожжевого осадка. Для этого необходимо перелить жидкость в большую емкость используя трубочку. После этого нужно нагреть жидкость до 50 градусов. Такая температура избавит жидкость от остатков дрожжей, а также поспособствует выделению углекислого газа.
После дегазации брагу необходимо перелить обратно в емкость и добавить натуральную белую глину (бентоин) для осветления. Чтобы осветление прошло так, как положено, процесс брожения должен быть завершен.
Важно при выборе бентонита следить, чтобы в составе не было ароматизаторов, они могут испортить самогон.
Если вы готовили по нашим рекомендациям, у вас должно выйти порядка 20 литров браги. Для такого объема жидкости хватит двух-трех столовых ложек белой глины. Перед добавлением в брагу глину нужно тщательно перемолоть и растворить в четверти литра теплой воды. Массу необходимо перемешать и дождаться загустения.
Растворенный бентонит нужно добавить в брагу, закупорить бутыль и в течение пары минут тщательно взболтать. Благодаря этим манипуляциям у браги уйдет характерный аромат дрожжей, а конечный продукт будет чище.
Перегонка самогона
Прежде всего осветленную брагу нужно избавить от осадка и перелить в перегонный куб. Первичная перегонка должна происходить на малом огне.
Важно понимать, что получаемая жидкость разделяется на три фракции:
- «головы»,
- «тело»,
- «хвосты».
«Головы» — это первые 50 мл на каждый кг сахара. Их нужно собрать в отдельную посуду, поскольку «головы» подходят только для технического использования. По нашим пропорциям первая фракция займет 300 мл.
После следует отбор средней фракции — спирта-сырца. Чтобы понять, что отбор «тела» пора остановить, нужно измерять крепость получаемой жидкости спиртометром в струе. Если крепость упала ниже 40°, пора останавливать процесс.
Финальная фракция — «хвосты». В них содержится высокое количество сивушных примесей, потому вы можете спокойно выключать самогонный аппарат после отбора средней фракции. Некоторые винокуры собирают «хвосты» для использования в последующих перегонках для увеличения крепости напитка.
Очистка
После первичной перегонки спирт-сырец нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого метода среди винокуров не существует, поэтому вы можете воспользоваться любым удобным вам способом.
Безопасным методом очистки самогона из сахара считается уголь. До начала процесса очищения нужно разбавить спирт-сырец водой до 15-20 градусов крепости.
Вторичная перегонка
Разбавленную жидкость снова необходимо залить в перегонный куб и начать процесс дистилляции на самом низком нагреве. Подобно первичной перегонки, необходимо отделить «головы».
Если в вашем самогонном аппарате установлен сухопарник, настоятельно рекомендуем заменить его после отбора первой части жидкости. «Тело» этой дистилляции отбирается также, как и при первом перегоне — до падения крепости жидкости в струе до 40°.
Финальные шаги
Когда все необходимые манипуляции произведены, необходимо разбавить домашний самогон чистой водой до необходимой крепости.
Получить напиток с характерным мягким вкусом и приятными ароматическими качествами поможет отстаивание. Самогон необходимо разлить в чистые бутылки, закрыть и дать постоять около 4 дней в темном прохладном месте.